Resep Oseng-Oseng Mercon Khas Jogja

Oseng-Oseng Mercon dipadukan dengan nasi hangat rasa nya meriah banget dimulut. Rasa pedas nya yang sangat fantastis lah makanya dinamakan mercon yang "meledak" di mulut. Apalagi rasa bumbu dapur yang kuat akan menambha selera makan bagi penikmat kuliner asli Jogja ini.
Jenis oseng-oseng  yang satu ini sangat terkenal di Jogja tepat nya di daerah kauman. Konon katanya kata mercon itu sendiri diberikan oleh Budayawan Cak Nun yang sempat makan di tempat Bu Narti tersebut. Malah Oseng-oseng bu Narti menjadi langganan tetap para seniman-seniman Jogja. Berminat untuk mencoba membuat nya.
Oseng-Oseng Mercon Kikil


Bahan :
Oseng-Oseng Mercon Bu Narti
150 gr tetelan sapi
150 gr daging sengkel
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1/4 sdt garam
6 sdm minyak goreng
7 btr bawang merah
4 siung bawang putih
10 bh rawit merah
5 bh cabe merah, potong-potong
1 sdm gula merah
1/2 sdt gula pasir
3/4 sdt garam
200 ml kaldu sapi
Cara membuat oseng-oseng mercon

Terlebih dahulu rebus tetelan sapi dan daging sengkel bersama daun salam, lengkuas serta garam hingga benar-benar empuk. Setelah empuk angkat dan air hasil rebusan tadi kita saring untuk dijadikan kaldu. Setelah itu potong daging sesuai selera, jangan terlalu besar.

Panaskan 4 sdm minyak, kemudian tumis bawang merah, bawang putih, rawit merah dan cabe merah hingga harum. Setelah itu angkat kemudian tumbuk hingga halus.

Panaskan kembali 2 sdm minyak, tumis bumbu yang telah kita tumbuk halus tadi dan jahe. Kemudian masukkan potongan daging tadi beserta dengan tetelan nya, gula merah, gula pasir dan jangan lupa beri garam, kemudian diaduk-aduk hingga tercampur rata. Kemudian tuang air kaldu, masak hingga menyusut dan bumbu benar-benar meresap.
Oseng-Oseng Mercon Khas Jogja


Resep selanjutnya


Resep sebelumnya
Wajik Ketan Gula Merah

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Oseng-Oseng Mercon Khas Jogja

0 komentar:

Posting Komentar